Самые высокие телебашни мира

Башня Освобождения

Башня Освобождения является сегодня самым высоким сооружением Кувейта, и неудивительно, ведь высота башни составляет 372 метра — в Кувейте мало найдётся строений, которые даже до половины этой высоты еле дотягивают. Своё название Башня Освобождения получила из-за того, что во время её строительства на Кувейт напал Ирак, и телебашню достраивали уже после оккупации. В башне работает целых 18 скоростных лифтов, два из которых панорамные — движутся по стеклянным шахтам, позволяя со всей полнотой насладиться открывающимся высотным видом на город. Кроме привычной уже для таких строений смотровой площадки и вращающегося ресторана, в телебашне расположено также 6 этажей с офисами и коммуникационный центр с VIP-залом.

9й по высоте в мире является 375-метровая Ташкентская телебашня, попутно являющаяся самым высоким строением Центральной Азии

Ташкентская телебашня является самым высоким в Центральной Азии строением, оборудованным смотровой площадкой. Телебашня в Ташкенте строилась в течение 6 лет и в 1985 году была введена в эксплуатацию. Высота башни составляет 375 метров, наверх можно попасть на одном из трёх скоростных лифтов. За устойчивость Ташкентской телебашни отвечают три конусных опоры высотой 93 метра каждая. На высоте 94 метра находится смотровая площадка, с которой видно всю панораму столицы Узбекистана. Ещё выше расположен двухзаловый вращающийся ресторан «Коинот», синий зал которого находится на высоте 98 метров, а красный — ещё на 6 метров выше.

8 строчку занимает 385-метровая Киевская телебашня — самое высокое в мире решётчатое сооружение

Киевская телебашня до сих пор является самым высоким в мире решётчатым сооружением и вряд ли в будущем этот рекорд будет побит — просто сегодня такие сооружения никто уже не строит. Кроме колоссальной для решётчатых сооружений высоты в 385 метров, у Киевской телебашни есть и ещё одна особенность — при её строительстве не было использовано ни одного болта или заклёпки! Просто все детали скреплялись сварочными швами, поэтому никакие болты и не понадобились. Ещё один интересный факт связан с возведением телебашни. Дело в том, что башня строилась совсем не так, как мы привыкли видеть — не снизу-вверх, а сверху-вниз, то есть вначале была создана верхушка, а под неё уже подставлялись следующие модули.

Благодаря такому конструкторскому решению, в строительстве не потребовалось задействовать ни единого подъёмного крана или грузового вертолёта. На возведение Киевской телебашни ушло 5 лет — с 1968 по 1973. По завершении строительства в Киеве появилась башня, высота которой на 60 метров превышала высоту Эйфелевой башни, а весила она при этом в 3 раза меньше французского аналога. Конструкция опирается на 4 наклонных опоры, а в центре находится шахта лифта, плавно переходящая в антенну.

Наверх ведут два лифта — первый останавливается на отметке в 200 метров, а второй поднимает на 329-метровую высоту, но обычных людей в башню не пускают. Во время сильного ветра верхушка башни может отклоняться на несколько метров от центральной оси — это обычное явление.

На 7 месте находится 405-метровая Пекинская телебашня с традиционными золотыми драконами у основания

Со смотровой площадки Пекинской телебашни открывается прекрасный вид на всю китайскую столицу. Пекинская телебашня, также как и Восточная жемчужина, и Менара Телеком, была введена в эксплуатацию в 1995 году, и с тех пор именно отсюда ведётся вещание центрального телевидения Китая. Полная высота башни вместе с антенной — 405 метров, что делает её седьмой по величине телебашней в мире на сегодняшний день.

Подножие Пекинской телебашни, с традиционными для Китая золотыми изваяниями драконов. Китайцы также не стали исключением и разместили в телебашне смотровую площадку и вращающийся ресторан. Ночью Пекинская телебашня эффектно подсвечивается, причём вся конструкция может единовременно стать полностью жёлтой, либо синей, зелёной и т.д.

6 по высоте телебашня в мире находится в столице Малайзии — городе Куала-Лумпур.

Это 421-метровая Телебашня Менара, являющаяся вторым сооружением в городе, чья высота пересекла отметку в 400 метров (первым сооружением были башни-близнецы Петронас Тауэрс). Телебашня Менара достигла 421-метровой высоты в 1994 году, во время торжественной церемонии установки антенны. Башня строилась 5 лет, с 1991 по 1996 год, причём половина этого времени ушло только на рытьё котлована, закладку фундамента и подвала. Кстати, во время закладки бетона был установлен абсолютный рекорд для Малайзии — непрерывная заливка бетона в течение 31 часа.

Возведение самой башни началось лишь в мае 1994 года (а уже через 4 месяца она достигла своей максимальной высоты). Купол главного лобби оформлен по технике «Сотовый свод» и напоминает гигантский алмаз. Сегодня в небе Куала-Лумпура всего два сооружения выше 400 метров — башня Менара и небоскрёбы-близнецы Петронас Тауэрс.

На 5 строчке возвышается 435-метровая тегеранская Бордже Милад — самое высокое сооружение Ирана

Телевизионная башня Бордже Милад является самым высоким сооружением Ирана. Бордже Милад украшает собой столицу Ирана, город Тегеран. Верхняя точка антенны башни находится на 435-метровой высоте. На высоте 315 метров находится крыша 12-этажной капсулы, в которую можно попасть в одном из шести панорамных лифтов.

На высоте 276 метров находится небольшой вращающийся ресторан, из которого видно полную панораму города. Над рестораном находятся различные служебные помещения для телевидения, радиовещания, метеостанций и т.д. Ночью на «голове» Бордже Милад включается красивая, ненавязчивая подсветка, а нижнюю часть освещают прожектора.

4 место занимает футуристическая конструкция 468-метровой шанхайской телебашни Восточная жемчужина, которую не спутаешь ни с какой другой благодаря двум характерным сферам диаметром 45 метров каждая..

На сегодняшний день Восточная жемчужина является самой высокой телебашней Азии и четвёртой по высоте телевизионной башней в мире, уступая лишь башне Гуанчжоу, Си-Эн Тауэр и Останкинской телебашне. Полная высота жемчужины равняется 468 метрам, при этом самый верхний шар, венчающий башню, находится на высоте 263 метра над землёй. Шар имеет диаметр 45 метров и на первом его ярусе, на высоте 267 метров находится небольшой вращающийся ресторанчик. Ещё выше, на высоте 271 метр располагается танцплощадка, бар и 20 комнат с караоке.

Но и это ещё не всё — на 350-метровой высоте находится пентхаус с обзорной площадкой, конференц-залом и кофейным магазином! Восточная жемчужина очень эффектно смотрится на фоне шанхайских высоток, две из которых входят в десятку самых высоких сооружений мира. Ночью на Восточной жемчужине включается красивая разноцветная подсветка.

Тройку лидеров со значительным отрывом открывает наша 540-метровая Останкинская телебашня, пережившая ужасный пожар 2000 года

Останкинская телебашня – один из символов Москвы и российского телевидения. Башня не только обеспечивает телетрансляцию на всю страну, но и вмещает множество телестудий. По мощности сигнала, техническому оснащению и другим показателям равных объектов в мире не имеется. Высота башни составляет 540 метров.

Постоянное вещание телевизионных передач в Советском Союзе началось ещё в 1939 году. Передача сигнала обеспечивалась через Шуховскую башню на Шаболовке. После Великой Отечественной войны было решено повышать качество телевещания, что потребовало сооружения дополнительной телевышки. Сначала её построили рядом с телецентром и Шуховской башней. Но необходимость постройки более совершенной системы была очевидна.

В 1960 году телецентр на Шаболовке першел к госкомитету по радиовещанию и телевидению. Эта организация и стала заказчиком строительства новой станции в Останкино. Разработкой самого проекта занималась организация «Моспроект». Строительство велось с 1963 по 1967. В то время это было самое высокое здание в мире. Идея использовать пред напряжённый железобетон, сжатый стальными тросами, позволила сделать конструкцию башни простой и прочной. Другой прогрессивной идеей было использование относительно мелкого фундамента: по замыслу Никитина башня должна была практически стоять на земле и ее устойчивость обеспечивается за счет многократного превышения массы шлема-основания над массой мачтовой конструкции. Проект Останкинской башни был придуман Никитиным за одну ночь, образом башни стала перевёрнутая лилия — цветок с крепкими лепестками и толстым стержнем. По первоначальному проекту у башни было 4 опоры, позже их число увеличили до 10.

Спустя некоторое время после начала строительства работы были приостановлены из-за сомнений в надёжности фундамента сооружения. Далее проектированием Останкинской телебашни занимался Центральный научно-исследовательский институт экспериментального проектирования зрелищных зданий и спортивных сооружений. Ранее на эту организацию возлагались задачи по разработке проекта Дворца Советов, который так и не был осуществлён. Окончательный проект башни был разработан в 1963 году. Его авторами были главный конструктор Никитин и архитекторы Баталов и Бурдин. Ими был существенно доработан предыдущий проект, увеличена высота телевышки и количество размещаемого на ней оборудования. Непосредственное участие в разработке проектов, строительстве и изготовлении оборудования для башни в Останкино принимало участие более 40 различных организаций. Строительство её велось 4 года. В 1967 году с Останкинской телебашни началась трансляция телевизионных программ, и она была официально принята в эксплуатацию. Однако, доработка телецентра продолжалась ещё год. В результате в 1968 году состоялась первая трансляция цветного изображения, а также были закончены работы по отделке 3-этажного ресторана «Седьмое небо», которому нашлось место в телецентре. Новая телевизионная башня была названа Общесоюзной радиотелевизионной передающей станцией Министерства связи СССР имени 50-летия Октября. Многим инженерам, принимавшим участие в создании нового телецентра, была присуждена Ленинская премия.

Для того времени это было уникальное сооружение. Помимо того, что Останкинская башня стала самым высоким сооружением мира, её технические возможности были поразительны. Башня обеспечивала не только трансляцию программ радио и телевидения на всю Москву и Московскую область, но и их раздачу в другие города страны, посредством комплекса радиорелейного оборудования. Оборудование башни позволяло одновременно вести трансляцию и запись с десятков различных объектов. Особо сильная нагрузка на телецентр выпала в 1980 – во время проведения 22 Летних Олимпийских Игр. На башне даже специально разместили оборудование новостного канала CNN.

Но и это далеко не все возможности Останкинской телебашни. Благодаря ей, главный метеоцентр Советского Союза приобрёл уникальную метеорологическую обсерваторию, при помощи которой смог следить за различными атмосферными явлениями. Башня обеспечивала и радиотелефонную связь основных ведомств страны и главы государства.

Вскоре Останкинская телебашня стала одним из туристических центров Москвы. В 1982 году рядом с ней даже было построено здание, обеспечивающее экскурсионную деятельность. Там же размещался современный конференц-зал, рассчитанный на 800 мест. Расширялся и совершенствовался и ресторан «Седьмое небо», из окон которого открывался потрясающе красивый вид на столицу. На одном из широких колец также была обустроена специальная смотровая площадка для туристов.

Не менее уникальна и конструкция телевизионной башни в Останкино. Она представляет собой огромный вытянутый конус, стены которого выполнены из монолитного армированного металлом бетона. Кроме того, башня поддерживается 149-ю канатами, которые прикреплены к стене башни. В центре ствола размещаются шахты для различных кабелей и трубопроводов, лифт и лестница. Общий вес конструкций, не считая фундамента, около 32 тысяч тонн. Все технические помещения изолированы от посетителей. Они имеют не только отдельный вход, но и доступ по подземному ходу. Главный зал, в котором размещаются телевизионные передатчики, расположен на пятом этаже башни. Над ним располагается технический этаж. Персонал центра защищается от мощного электромагнитного излучения передатчиков экранами из специальных материалов.

Для туристов открыты лишь некоторые объекты Останкинской телевизионной башни. Это три смотровые площадки, самая высокая из которых располагается на высоте 337 метров, 3-этажный ресторан «Седьмое небо» и балкон. Ресторан медленно вращается вокруг оси башни, делая от 1 до 3 оборотов в час, что позволяет увидеть общую панораму города. Нижние смотровые площадки расположены на высоте 147 и 269 метров, он представляют интерес в облачную погоду, когда с верхней площадки разглядеть ничего невозможно. На данный момент на телебашне действуют 5 из 7 лифтов. 4 скоростных лифта концерна ThyssenKrupp и один служебный Щербинского лифтостроительного завода. Так же ЩЛЗ был спроектирован один из двух лифтов, которые должны располагаться в антенной части телебашни.

Двигатели скоростных лифтов установлены на отметках 360 и 364 метра. Скорость движения лифтов может автоматически уменьшаться, по сигналам от датчиков, контролирующих амплитуду раскачивания башни. Также лифты оснащены уникальной системой, в которой осуществлена бесконтактая передача электроэнергии в кабину лифта за счёт индуктивной передачи энергии, по принципу трансформатора. Для этого в шахте размещены элементы индуктивной передачи энергии, а на кабине размещены токосъёмники. На данный момент работает только один служебный лифт под номером 5, расположенный в стилобате башни. Лифты № 6 и 7, расположенные выше смотровой и идущие до отметки ориентировочно 450 метров, на данный момент выключены, и возможно их восстановление и не планируется, из за того, что лифтовые шахты забиты кабелями и фидерами.

27 августа 2000 года в Останкинской башне произошел сильный пожар. Возгорание произошло на высоте 460 м. Полностью выгорели 3 этажа. В процессе ликвидации пожара погибли командир пожарного расчёта Владимир Арсюков, который решил лично подняться на высоту очага пожара и отдал приказ лифтёру Светлане Лосевой нажать на кнопку лифта и ехать вместе с ним. Девушка также погибла. Третьим погибшим был слесарь-ремонтник Александр Шипилин.

Во время пожара от высокой температуры лопнуло несколько десятков тросов, обеспечивающих преднапряжение бетонной конструкции башни, но вопреки обоснованным опасениям, башня устояла. Впоследствии тросы были восстановлены. Интенсивное горение фидеров, имевших внешние горючие полиэтиленовые оболочки, отмечали все участники тушения. При этом падающие вниз капли полиэтилена создавали на различных высотах вторичные очаги горения. При температуре около 1000°С вниз полетели и горящие фрагменты разрушающихся фидеров. Попытки пожарных поставить преграды на пути этого огненного дождя с помощью асбестовых полотен успеха не имели. Выступающие конструкции оставляли зазоры в полотнах, сквозь которые фрагменты кабелей и расплава продолжали лететь вниз. 23 мая 2008 начались строительно-ремонтные работы по благоустройству территории и помещений экскурсионного маршрута Останкинской телебашни.

До пожара в 2000 году ресторан «Седьмое небо» находился на высоте 328—334 м и занимал 3 этажа. Кольцеобразные помещения ресторана совершали круговые вращения вокруг своей оси со скоростью от одного до двух оборотов в 40 минут. За 30 лет существования башни смотровую площадку и ресторан «Седьмое небо» посетили около 10 миллионов гостей. По состоянию на январь 2009 года смотровая площадка отремонтирована полностью. В марте смотровая площадка Останкино открылась для экскурсий, но ресторан до сих пор закрыт. В декабре 2006 года был запущен в эксплуатацию 4 скоростной лифт.

Концертный зал Останкинской телебашни «Королёвский» находится в здании экскурсионного корпуса, в котором находится дирекция Московского регионального центра ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Во время работы смотровой площадки концертный зал использовался, как кинозал для демонстрации роликов об Останкинской башне, Останкино и телевидении. Сейчас в концертном зале «Королёвский» проходят концерты, театральные представления, семинары и другие мероприятия..

Вторая по высоте телебашня в мире находится в Торонто. Это 553,3-метровая Си-Эн Тауэр (CN Tower), более 30ти лет державшая звание высочайшего сооружения планеты.

Си-Эн Тауэр более 30 лет держала пальму первенства среди самых высоких сооружений мира. Строительство 553,3-метровой Си-Эн Тауэр было завершено ещё в 1975 году — неудивительно, что сегодня она воспринимается не просто как неотъемлемая часть Торонто, но и как символ крупнейшего города Канады. Несложно догадаться, что аббревиатура в названии башни расшифровывается как Канадская Национальная. Ежегодно смотровую площадку CN Tower посещает более 2 миллионов человек. Башня потеряла титул самого высокого строения на планете 21 июля 2007 года, уступив его строящемуся небоскрёбу Бурдж Дубай, высота которого в тот день превысила 554 метра. Си-Эн Тауэр всего на 13,3 метра выше нашей Останкинской телебашни, а среди её достоинств называется способность выдержать 8,5-балльное землетрясение и порывы ветра со скоростью до 420 км/ч. Если эти рассчёты равны, то CN Tower можно назвать одним из самых надёжных сооружений на планете.

Ну вот мы, наконец, и добрались до самой высокой телевизионной башни в мире. На первом месте в нашем списке гордо возвышается 610-метровая Телебашня Гуанчжоу

Телебашня Гуанчжоу с недавних пор является самой высокой телевизионной башней в мире. Возведение телевизионной башни длилось с 2005 по 2010 год — проект был готов как раз к началу проведения в городе Гуанчжоу Азиатских Игр. По завершении строительства высота телебашни Гаунчжоу достигла 610 метров (из которых 160 метров — шпиль), «обогнав» своего ближайшего конкурента, Си-Эн Тауэр, на 76 метров. Основой конструкции стали стальные трубы большого диаметра. Смешным фактом является то, что сверхсовременная телебашня в китайском городе Гуанчжоу, возведённая в начале XXI столетия, основана на конструкции, патент на которую был выдан ещё в конце XIX века — гениальному русскому инженеру Шухову, чьи гиперболоидные конструкции были выстроены по всему миру. Сегодня башня ежедневно принимает около 10 тысяч желающих полюбоваться умопомрачительной панорамой города с высоты 450 метров…


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна