Останкинская телевизионная башня – уверенный взгляд в будущее

Останкинская телевизионная башня будущего

5 ноября 2007 года исполнилось 40 лет со дня ввода в эксплуатацию Останкинской телевизионной башни. Среди многообразия радиотелевизионных башен она занимает особое место, являясь символом телерадиовещания России, крупнейшим многопрофильным предприятием и одной из основных достопримечательностей г. Москвы. Ее высота составляет 540 метров.

Это самая высокая телевизионная башня в Евразии и вторая по высоте в мире, после башни в Торонто, высота которой составляет 553 м.

По своей общественной значимости, по функционально-технической мощности и оснащенности радиотелевизионным оборудованием, по своей высоте и другим показателям Останкинская телебашня не имеет себе равных в мире.

Это уникальное сооружение имеет десятки кольцевых площадок и балконов; общий полезный объем помещений, используемых для размещения оборудования и других служебных целей, составляет более 70 000 кубических метров, а полезная площадь всех помещений превышает 15 тысяч квадратных метров.

5 ноября 1967 года Останкинская телебашня начала трансляцию в эфир четырех телевизионных программ на 1, 3, 8 и 11 ТВК с использованием самых современных на то время радиопередающих станций УРАГАН и ЛЕН, мощностью по 50 кВт, и трех радиовещательных программ с использованием трех-программной радиостанции МЕД, мощностью 15 кВт.

Строительство на башне продолжалось до 26 декабря 1968 года. К этому времени вступили в действие пятый телевизионный передатчик 33 ТВК и вторая трех-программная радиостанция МЕД. Передатчик первого канала начал трансляцию цветного изображения.

Радиус действия этих передатчиков, в зависимости от частотного диапазона и рельефа местности, в каждом конкретном направлении колебался от 100 до 120 км.

Дальнейшая эксплуатация башни проходила в условиях постоянного расширения ее функциональной деятельности.

В связи с увеличением количества передаваемых телевизионных программ, с начала 90-х годов началось бурное развитие парка средств телевизионного вещания Останкинской телебашни.

На базе средств телевизионного вещания Останкинской телебашни была реализована сеть систем массового информационного обслуживания населения (СМИО), обеспечивающая доставку дополнительной информации бытового и производственного назначения.

В рамках комплексного развития эфирного и кабельного телевизионного вещания на телебашне была смонтирована и введена в эксплуатацию система передачи и контроля сигналов телевизионных программ для сети кабельного телевидения.

Сегодня с Останкинской телебашни осуществляется вещание 20 телевизионных программ.

Одновременно с развитием телевизионного вещания на Останкинской телебашне постоянно шло развитие и средств радиовещания.

В настоящее время с Останкинской телебашни осуществляется вещание 20 радиопрограмм в УКВ и FM диапазонах.

На Останкинской телебашне работает испытательный центр, аккредитованный в системе сертификации в области связи Мининформсвязи РФ, в системе добровольной сертификации услуг связи, средств связи и систем менеджмента качества организаций связи «Связь-Качество».

Испытательный центр проводит испытания по сертификации и декларированию оборудования цифровых транспортных систем, радиоэлектронных средств связи, сертификацию услуг связи и систем менеджмента качества, разрабатывает нормативную и техническую документацию на средства связи, необходимую для выполнения работ по подтверждению соответствия.

Останкинская телебашня является не только объектом, обеспечивающим теле и радиовещание, но и важнейшим объектом телекоммуникационной инфраструктуры столицы. На ней установлено и успешно функционирует оборудование радиотелефонной, транкинговой, пейджинговой, радиорелейной и космической связи, обеспечивая радиотелефонную связь с подвижными объектами, дуплексную двухстороннюю связь по радиорелейным линиям, а также выход на приемо-передающие космические центры и целый ряд других функций.

Коммутационный волоконно-оптический центр телебашни обеспечивает стыковку и формирование информационных потоков городских волоконно-оптических сетей. Этот центр способен связать между собой большое количество организаций.

На Останкинской телебашне функционирует уникальный автоматизированный метеорологический комплекс, который обеспечивает измерение в реальном масштабе времени вертикальных профилей температуры воздуха, высоты нижней границы облачности, направления и скорости ветра, интенсивности и количества осадков, влажности воздуха, атмосферного давления и других метеорологических параметров. С использованием этого комплекса на телебашне проводятся большое количество научно-исследовательских работ, связанных с изучением метеорологических явлений в приземном слое атмосферы.

Останкинская телебашня, одна из основных достопримечательностей г. Москвы, всегда пользовалась популярностью у москвичей и гостей столицы. Смотровую площадку телебашни и ее высотный ресторан «Седьмое Небо», расположенные на высоте 337-328 метров, посетили более 12 млн человек.

К большому сожалению, пожар, произошедший на телебашне в августе 2000 года, внес свои коррективы в ее жизнь и техническое развитие.

Этот пожар привел к значительным разрушениям строительных конструкций и технологических систем телебашни, были выведены из строя все фидеры, система электроснабжения, канатная арматура, пассажирские и служебные лифты. В связи с этим доступ посетителей на телебашню был прекращен.

С первых дней после пожара коллектив телебашни, во взаимодействии с проектными и строительными организациями, приступил к ликвидации его последствий и проведению ремонтно-восстановительных работ.

Были разработаны специальные технические условия для высотных сооружений, т.к. в обычных СНиП и нормативных актах нет соответствующих требований.

В кратчайшие сроки было восстановлено телевизионное и радиовещание по временным схемам, проведено обследование технического состояния конструкций и систем инженерного обеспечения башни, демонтированы поврежденные и смонтированы новые канаты, произведена очистка шахт и внутренних помещений.

Эти тревожные события дали толчок к полной технической модернизации телебашни, поскольку за долгие годы ее эксплуатации многие технологические системы и конструкции морально и физически устарели, а некоторые — полностью выработали свой ресурс.

В этот период были выполнены следующие основные работы:

Ремонтно-восстановительные работы шли в тесном взаимодействии с работами по модернизации средств телевизионного вещания и основных технологических систем телебашни.

В период 2001-2007 годов были введены в эксплуатацию новые телевизионные радиостанции:

В результате проделанной работы впервые в России было начато эфирное телевизионное вещание на «Первом канале» и на канале MTV со звуковым стерео сопровождением NICAM 728 и регулярное эфирное цифровое телевизионное вещание в стандарте «DVB-Т» на 32 ТВК.

Технические характеристики новых телевизионных радиостанций, размещенных на Останкинской телебашне, позволят осуществить быстрый переход с аналогового на цифровой формат вещания.

Большое значение на телебашне уделяется вопросам технологической безопасности. С этой целью внедряется автоматическая система управления технологическими процессами (АСУТП), предназначенная для автоматизации и централизации процесса сбора оперативной и статистической информации о работе основных инженерных систем телебашни и оптимизации управления этими системами.

Первой очередью АСУТП явилась принятая в эксплуатацию информационно-измерительная система контроля температуры антенно-фидерных устройств (АФУ) телебашни.

Важность получения информации о температурном состоянии АФУ обуславливается тем, что по фидерам передается высокочастотная энергия большой мощности (от 1 до 50 кВт) от передатчиков, расположенных в залах на различных отметках, до передающих антенн, расположенных в антенной части телебашни. Особенно важно контролировать нагрев в местах соединения фидеров с согласующими устройствами и делителями, а также в местах стыков самих фидеров.

До настоящего времени контроль температуры обеспечивался вручную. В условиях труднодоступности элементов АФУ в антенной части, эта операция была очень трудоемка и не обеспечивала получение оперативной информации.

Новая микропроцессорная автоматизированная система позволяет получать информацию о температуре элементов АФУ на экранах операторов в реальном масштабе времени как в табличной, так и в графической форме. Все аварийные состояния системы отображаются графическими и звуковыми сообщениями, выводятся на принтер и передаются по электронной почте.

Полноценную модернизацию невозможно вести без обеспечения требований пожарной безопасности. Поэтому одной из основных задач, стоящих перед нашим предприятием, является создание современной системы противопожарной защиты. На основании требований, изложенных в «Технических условиях на разработку проекта реконструкции и модернизации Останкинской телебашни», осуществляется создание систем активной и пассивной противопожарной защиты. В состав активной противопожарной защиты входят автоматические системы пожарной сигнализации, водяного пожаротушения в стволе телебашни, газового пожаротушения помещений и аппаратных. В качестве пассивной противопожарной защиты применены противопожарные двери, вертикальные и горизонтальные перегородки в шахтах и кабельных каналах, а также огнезащитная обмазка фидеров и современные кабели, не поддерживающие горение.

В условиях сложной криминогенной обстановки, большое значение в процессе модернизации телебашни отводится вопросам обеспечения физической безопасности, что решается с применением специальных современных технических средств.

Наиболее важные решения, реализованные в процессе восстановления и модернизации Останкинской телебашни, были представлены в научно-технической работе, посвященной разработке технологического предотвращения техногенных катастроф на крупных многофункциональных радиотехнических комплексах и восстановлению таких комплексов.

За эту работу коллективу авторов, во главе с Генеральным директором ФГУП «РТРС» Скляром Г.И., была присуждена премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2007 год.

Вот уже несколько лет Останкинская телебашня временно закрыта для посетителей. Это наша общая боль, и мы прилагаем все усилия, чтобы как можно скорее вернуть телебашню москвичам и гостям столицы.

Вместе с тем, с учетом современных технологий и возросших требований к объектам социально-культурного назначения, мы смотрим на эту задачу значительно шире. На основании изучения мирового опыта, связанного с эксплуатацией объектов аналогичного назначения, нами был сделан вывод о необходимости создания на базе Останкинской телебашни современного культурно-развлекательного комплекса, что позволило бы подойти к вопросу экскурсионнотуристического обслуживания посетителей на более высоком уровне. С этой целью, помимо возобновления работы ресторана «Седьмое Небо» и смотровой площадки, нами запланирована коренная модернизация всей инфраструктуры. На территории комплекса Останкинской телебашни вскоре начнется строительство многофункционального бизнес центра, в котором кроме офисных помещений, будет предусмотрена специальная зона, предназначенная для экскурсионно-развлекательного обслуживания посетителей.

На новых площадях планируется разместить различные объекты социально-культурного и коммерческого назначения: выставочные залы, музеи, кафе, бары, сувенирные киоски, бутики, аттракционы для детей.

Техническое оснащение смотровой площадки будет выполнено с учетом новейших достижений в области телекоммуникационных технологий. У посетителей будет возможность посмотреть панораму города Москвы при помощи телевизионных камер высокого разрешения, посмотреть панорамы и пообщаться с посетителями других телевизионных башен, входящих в международную федерацию высотных башен мира, с использованием интернет-технологий.

Все работы, связанные с возобновлением экскурсионно-туристической деятельности, планируется завершить к моменту окончания других ремонтно-восстановительных работ на телебашне.

Мы с уверенностью смотрим в будущее, всегда открыты для взаимовыгодного сотрудничества и надеемся, что обновленная Останкинская телебашня еще долго будет служить на благо человечества и приносить радость людям.


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна