Останкинская телебашня в Москве

Останкинская телебашня — телевизионная и радиовещательная башня, расположенная в Москве. Высота — 540 м, пятое в мире по высоте свободно стоящее сооружение после небоскрёба Бурдж-Халифа (Дубай), Небесного дерева Токио (Токио), телебашни Гуанчжоу (Гуанчжоу) и телебашни Си-Эн Тауэр (Торонто). Первое название — «Общесоюзная радиотелевизионная передающая станция им. 50-летия СССР»

Главный конструктор — Н. В. Никитин. Инженеры — М. А. Шкуд и Б. А. Злобин. Главный архитектор — Л. И. Баталов. Архитекторы — Д. И. Бурдин, М. А. Шкуд и Л. И. Щипакин. Решение о сооружении башни было принято в 1957 году, строительство велось с 1963 по 1967. В то время это было самое большое высотное здание в мире. Идея использовать преднапряжённый железобетон, сжатый стальными тросами, позволила сделать конструкцию башни простой и прочной. Другой прогрессивной идеей было использование относительно мелкого фундамента: по замыслу Никитина, башня должна была практически стоять на земле и её устойчивость обеспечивается за счёт многократного превышения массы шлема-основания над массой мачтовой конструкции.

На момент окончания строительства в зоне действия передатчиков проживало около 10 млн человек, сегодня башня охватывает территорию с населением свыше 15 млн человек.

С 1993 года, Останкино входит в Московский филиал ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС).
После пожара 2000 года высказывались идеи, что вместе с ремонтом башня будет реконструирована и снова станет самой высокой в мире.

 

История Останкинской телебашни

Проект башни был придуман Никитиным за одну ночь, образом башни стала перевёрнутая лилия — цветок с крепкими лепестками и толстым стеблем. По первоначальному проекту у башни было 4 опоры, позже — по совету всемирно известного немецкого инженера-строителя Фритца Леонхардта (Fritz Leonhardt), автора первой в мире бетонной телебашни в Штутгарте — их число увеличили до 10.

27 сентября 1960 — в основание телебашни были заложены первые железобетонные блоки.

 

Пожар на Останкинской телебашни

Пожар 27 августа 2000
27 августа 2000 года в башне произошёл сильный пожар. Очаг возгорания находился на высоте 460 м. Полностью выгорели 3 этажа.
Были проведены строительно-ремонтные работы по благоустройству территории и помещений экскурсионного маршрута Останкинской телебашни и к 14.02.2008 всё было восстановлено и усовершенствовано. После месяца пилотных экскурсий, было разрешено водить экскурсионные группы численностью не более 40 человек.

 

Конструкция Останкинской телебашни

Высота — 540 м (первоначально высота башни была 533 м, но затем был достроен флагшток).
Высота бетонной части — 385 м.
Высота основания над уровнем моря — 160 м.
Глубина фундамента не превышает 4,6 м.
Масса башни вместе с фундаментом — 51 400 т.
Коническое основание сооружения опирается на 10 опор; средний диаметр между опорами-ногами — 65 м.
Кольцевые сечения ствола башни обжаты 149 канатами.
Суммарный объём помещений и высотных обстроек — 70 000 м³.
Полезная площадь помещений башни — 15 000 м².
Максимальное теоретическое отклонение вершины башни при максимальных расчётных скоростях ветра — 12 м.
Застеклённая смотровая площадка расположена на высоте 337 м.
Открытая смотровая площадка чуть выше — 340 м.
Опорная площадь фундамента — 2037 м².

 

Лифтовые системы Останкинской телебашни

На данный момент в телебашне действуют 5 из 7 лифтов. 4 скоростных лифта концерна ThyssenKrupp и один служебный Щербинского лифтостроительного завода. Так же ЩЛЗ был спроектирован один из двух лифтов, которые должны располагаться в антенной части телебашни.

Скоростные лифты имеют следующие характеристики:

Два пассажирских:

Скорость — 7 м/с.
Грузоподъёмность — 1050 кг.
Количество остановок — 13.
Грузо-пассажирский:
Скорость — 7 м/с.
Грузоподъёмность — 1050 кг.
Количество остановок — 47.
Ресторанный:
Скорость — 4 м/с.
Грузоподъёмность — 500 кг.
Количество остановок — 9.

Машинные агрегаты скоростных лифтов установлены на отметках 360 и 364 метра. Скорость движения лифтов может автоматически уменьшаться, по сигналам от датчиков, контролирующих амплитуду раскачивания башни. Также лифты оснащены уникальной системой, в которой осуществлена бесконтактная передача электроэнергии в кабину лифта за счёт индуктивной передачи энергии, по принципу трансформатора. Для этого в шахте размещены элементы индуктивной передачи энергии, а на кабине закреплены токосъёмники.
На данный момент работает только один служебный лифт под номером 5, расположенный в стилобате башни. Лифты № 6 и 7, расположенные выше смотровой и идущие до отметки ориентировочно 450 метров, на данный момент не работают, и, возможно их восстановление и не планируется из-за того, что лифтовые шахты забиты кабелями и фидерами.
В декабре 2006 года был запущен в эксплуатацию скоростной лифт № 4.

 

Ресторан Останкинской телебашни

До пожара 2000 года высотный ресторан «Седьмое небо» находился на высоте 328—334 м и занимал 3 этажа (золотой, серебряный и бронзовый). Кольцеобразные помещения ресторана совершали круговые вращения вокруг своей оси со скоростью от одного до двух оборотов в 40 минут.
В настоящий момент ресторан не действует, находясь на реконструкции.

 

Смотровая площадка Останкинской телебашни

За 30 лет существования башни смотровую площадку и ресторан «Седьмое небо» посетили свыше 10 миллионов гостей.
К январю 2008 года смотровая площадка была отремонтирована полностью. 27 марта она открылась для пилотных экскурсий, но ресторан был ещё закрыт. По состоянию на декабрь 2010 года одночасовые экскурсии проводятся ежедневно. С 01.08.2011 стоимость билетов составляет 850 руб. для взрослых и 450 руб. для школьников и студентов.

От экскурсоводов известно, что по требованию МЧС размер экскурсионных групп в настоящее время ограничен 40 посетителями. Из-за них же не работают рестораны. Записываться на экскурсию нужно заранее, через официальный сайт башни. Экскурсоводы, ссылаясь на подобные высотные сооружения за рубежом, считают, что меры предосторожности являются явно завышенными.


Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна