Останкинская телебашня. Смотровая площадка

Останкинская смотровая площадка

В связи в авралом звонков нам, на всякий случай уточняем: МЫ НЕ ЯВЛЯЕМСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ОСТАНКИНО И НЕ МОЖЕМ ВАМ ПОМОЧЬ В ОРГАНИЗАЦИИ ЭКСКУРСИИ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУЭтой весной 7 апреля смотровая площадка Останкинской телебашни вновь открылась для посещения организованными группами.

Напомним, что она была закрыта почти 9 лет после пожара в августе 2000 года.

Сегодня Останкинская телебашня является четвертым по высоте сооружением в мире после строящегося небоскреба Бурж Дубай в Дубаи (проектная высота: 818 м), телерадиомачты KVLY-TV в Бланшаре, США (628 м) и Си-Эн Тауэр в Торонто (553 м).

Пройдя через два контрольно-пропускных пункта (один на территорию, другой – непосредственно у башни) мы попадаем ко основанию башни, окруженному 10 опорами.

Цокольный этаж содержит в себе экспозицию по истории башни и галерею ее создателей.

Строительство башни велось с 1963 по 1967, на тот момент башня стала самым высоким сооружением в мире и долго удерживала эту планку.

По замыслу главного конструктора Николая Никитина башня стала своеобразным поставленным на бутон цветком лотоса из стекла и бетона, стянутого канатной арматурой.

Внутри башни.

Во время пожара 2000 года множество канатов полопалось от перегрева, но башня выстояла и не сложилась по секциям.

Фрагмент канатной арматуры, выставленный в цоколе башни.

В начале экскурсии показывают макет башни, на котором наглядно объясняют, где что находится и куда будет подниматься группа.

Полная высота башни 540 м, высота бетонной части – 385 метров, далее идет мачта.

Смотровая площадка находится на высоте 337 м.

Верхняя мачта с антеннами и прочим оборудованием.

По центру выступает смотровая площадка. В некоторых сегментах смотровой площадки имеются стекла в полу, позволяющие смотреть ровно вниз.

Справа виден коричневый “короб” с проходом к башне

В треугольнике на земле установлены мощные прожекторы для подсветки башни

Даже “удобства”. Возможно это “удобства” с самой длинной отвесной канализационной трубой в мире.

Останкинская башня занимает почетное второе место после канадской в списке Всемирной федерации высотных башен

Но, главное, это конечно виды. Публикуем избранные кадры.

Вид сверху на Музей-усадьбу Останкино с парковым прудом

Жилой комплекс для космонавтов рядом с усадьбой, построенный 30 лет назад по личному распоряжению А.Косыгина.

Посредине бежит лента монорельса. На первом плане Останкинский пивовареный завод (именно на нем производят знаменитое Жигулевское московского разлива), за ним жилой комплекс Атлант и Бутырский район.

Телецентр Останкино одновременно и с лица, и с изнанки.

Вид главного ботанического сада Российской академии наук. Видна фондовая орнажерея (мелкие теплицы на переднем плане) и строящиеся новые оранжереи. Далее видны районы Марфино и Владыкино.

На первом плане выделяется бывший элеватор, а ныне клуб Гауди Арена, вдали видны высотки Сити.

Районы Динамо, Аэропорт и Сокол. Выделяются новопостроенная “высотка” Триумф-Палас и строящийся плоский и белый комплекс Аэробус.

На первом плане открытый на ВВЦ в прошлом году Международный выставочный комплекс Россия

Вид производственных площадей ОАО Звездный (входит в финский концерн Fazer). Производит хлебобулочные и кондитерские изделия.

Обратите внимание на круглое здание: это самый первый корпус хлебозавода №11 им. А.Микояна, построенный еще в 1937 г. с по кольцевой конвейерной схеме.

Вид исторической части ВДНХ (см. также бонус ниже). На заднем плане серый с красным 35-этажный дом на Сельскохозяйственной улице

Район вокруг метро Тимирязевская, разворот монорельса

Подняться на смотровую площадку можно будет при помощи лифтов, в каждый из которых свободно могут поместиться 10 человек. С того момента, как двери лифта закрываются, и до того момента, как они будут открыты на высоте смотровой площадки, проходит ровно 58 секунд. Это же время требуется и для спуска вниз. Одновременно на смотровой площадке и в знаменитом ресторане «Седьмое небо», который пока еще не открылся, могут находится 400 человек, причем 100 из них — это обслуживающий персонал. Помимо возможности побывать на смотровой площадке, посетителям в скором времени станет доступна зона отдыха, которую планируется разместить на высоте в 150 метров. Кроме того, там же будет обустроен и музей Останкинской башни, экспонатами которого станут средства теле и радиовещания.


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна