Останкинская телебашня получит новую жизнь

Новая жизнь Останкинской телебашни

Останкинская телебашня является одним из самых узнаваемых символов российской столицы. Строительство станции продолжалось около четырех лет. В 1967 году, когда оно было завершено, башня стала самым высоким сооружением на планете и долгое время удерживала этот почетный титул. Она взметнулась над Москвой на высоту 540 метров.

По легенде конструктор Никитин придумал общую концепцию конструкции башни всего за одну ночь, а образ сооружения по его задумке должен был повторять перевернутый цветок лилии. Над окончательным проектом башни помимо главного конструктора Никитина также трудились архитекторы Баталов и Бурдин.

Башня стала не только самым высоким зданием, но и самым технически оснащенным телецентром в мире. Именно отсюда в 1968 году состоялась первая трансляция цветного телевизионного изображения в СССР. Из её студий можно было осуществлять вещание как на Москву и Московскую область, так и на всю территорию бывшего Советского Союза.

Однако комплекс «Останкинская телевизионная башня» — это не только телевизионный передающий центр. Также она стала главным метеоцентром страны, где расположилась уникальная обсерватория для наблюдения за атмосферными явлениями. На башне были установлены передатчики для обеспечения радио и правительственной спецсвязи.

Останкинская телебашня быстро стала популярнейшим туристическим объектом Москвы. А ресторан «Седьмое небо», занимающий три этажа башни, вообще приобрел чуть ли не культовое значение у продвинутой части горожан и гостей столицы. Однако после пожара, случившегося в башне в 2000-м году, ресторан до сих пор не восстановил свою деятельность.

Но время не стоит на месте. Останкинская телебашня нуждается в ремонте и модернизации. Поэтому в конце июня 2011 года Единая комиссия ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» осуществила комплекс мероприятий по оценке и финансовому анализу тендерной документации на участие в открытом конкурсе на получение подряда на разработку проекта и создание рабочих чертежей, необходимых для проведения работ по реставрации и капитальной реконструкции комплекса сооружений, известного как «Останкинская телевизионная башня». В результате проведенного мониторинга право на получение столь престижного и выгодного подряда получила компания «Премиум инжиниринг».

Ожидается, что сумма контракта может составить 20 миллионов рублей. Разработка проекта должна быть закончена до конца четвертого квартала 2011 года.

Реконструкция комплекса «Останкинская телевизионная башня» должна включить себя целый ряд работ по обновлению и ремонту систем электропитания и обеспечения пожарной безопасности, подачи воды и тепла. Также важным является переоснащение Останкинской телебашни новейшим оборудованием для передачи радио и теле сигнала.


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна