Останкинская телебашня отмечает свой 35-летний юбилей

Юбилей Останкинской телебашни

Останкинская телебашня 5 ноября отмечает свой 35-летний юбилей. В начале 1950-х годов правительством страны было принято решение построить в Москве новый мощный телевизионный и радиовещательный комплекс. Комплекс было решено расположить в живописном районе Москвы — Останкино. Главное архитектурно-планировочное управление Москвы объявило конкурс на основные конструктивные и архитектурные решения сооружений и зданий нового Телерадиоцентра, в ходе которого поступило множество проектных предложений.

Летом 1960 года началось строительство башни, но уже через год возникли сомнения в надежности фундамента всей конструкции. Было проведено огромное количество экспертиз и проверок, прежде чем Министерство связи СССР утвердило окончательный проект башни, передает.

Его авторами были главный конструктор Никитин и архитекторы Бурдин и Баталов. Торжественная закладка здания состоялась 22 апреля 1964 года.

5 ноября 1967 года вошла в строй первая очередь телецентра

В этот день Останкинская телебашня начала трансляцию в эфир четырех телевизионных и трех радиовещательных программ.

Строительство на башне продолжалось до 26 декабря 1968 года, когда был подписан Акт Государственной Комиссии о пуске в эксплуатацию второй очереди строительства. За ее создание большинство участников строительства были награждены орденами и медалями.

Самой выразительной частью комплекса стала передающая станция-башня высотой в 540 метров, обеспечивающая прием телевизионных программ в радиусе до 150 километров.

Железобетонная часть, поднимающаяся на высоту 385 метров, выполнена из монолитного предварительно напряженного бетона. У основания нижнего яруса, покоящегося на кольцевом фундаменте, заглубленном в землю всего на четыре метра, башня имеет диаметр 65 метров, на высоте 50 метров диаметр сокращается до 18, а у верхней кромки бетонной части толщина составляет всего семь с половиной метров.

Выше поднимается на 155 метров стальная «этажерка» с антеннами. На фундамент опираются 16 «лап», придающих башне «космический» вид. Рядом с башней располагается комплекс Телевизионного технического центра.

В протяженном нижнем корпусе собраны 14 студийных помещений площадью от 150 до 1000 квадратных метров и аппаратно-студийные блоки.

Останкинская телебашня осуществляет вещание телевизионных каналов, трансляцию радиостанций, а также обеспечивает работу радиотелефонной, пейджинговой, радиорелейной и другой связи различного назначения.

Уникальность телебашни в Останкино не только в ее многофункциональности, но и в оригинальности конструкции — Останкинская башня самая высокая башня Евразии.

Создатели башни предрекали ей 300 лет жизни. Она пережила два урагана, но не перенесла пожар

27 августа 2000 года в башне произошло возгорание, потушить пожар удалось только 28 августа.

Пожар начался, когда из-за короткого замыкания на высоте 400 метров загорелась оплетка высокочастотных кабелей. Огонь быстро распространился вниз по башне. Были отключены практически все телеканалы, телевещание на Москву и Московскую область было прервано.

В результате пожара башня была сильно повреждена: из 150 канатов предварительно напряженной арматуры натянутыми остались 29, разрушено лифтовое хозяйство, повреждены системы электроснабжения, вентиляции, кондиционирования, тепло- и водоснабжения, связи и сигнализации.

В настоящее время внешний вид Останкинской башни уже вполне благополучен.

В 2003 году Останкинскую телебашнюпосле пожара 2000-го года. Как рассказал директор ПГУП «Российская телевизионная и радиовещательная связь» (РТРС) Геннадий Скляр, проблема «восстановления Останкинской башни после пожара, возобновление ее полной работы находится в поле зрения главы правительства России Михаила Касьянова и вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина».

В ближайшее время, по словам Скляра, в правительстве пройдет совещание, на котором «будет рассмотреть весь комплекс вопросов, связанных с Останкинской телебашней».

Главная задача, подчеркнул он, — в течение 2003 года «вернуть Останкинскую телебашню людям, восстановить не только техническое вещание, но и возобновить экскурсии».

На восстановление башни после пожара потребуется около 1 млрд рублей

На восстановление башни после пожара, отметил Скляр, потребуется около 1 млрд рублей. Восстановление башни ведется за счет собственных средств РТРС, а также за счет средств Банка реконструкции и развития. Кроме того, для привлечения пожертвований организаций и частных лиц в ряде банков открыты специальные счета.

Как ожидается, осенью следующего года на башне будут действовать лифты. В настоящее время, сообщил Геннадий Скляр, заменены 109 из 149 тросов, удерживающих башню. Еще 8 тросов требуют замены, однако находятся «в рабочем состоянии». В будущем, сообщил он, на территории Останкинской телебашни планируется создать современный туристический комплекс.

После восстановления у Останкинской башни, возможно, появятся большие перспективы — она будет переоснащена технологически.


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна