Останкинская телебашня может разрушиться в любой момент

Разрушение Останкинской телебашни

В Москве специалисты пришли к выводу, что Останкинской телебашне грозит разрушение. При этом уникальный объект должен вскоре открыться для туристических экскурсий после, пишет во вторник газета. Еще осенью 2006 года на башне произошел трагический несчастный случай. 54-летний монтажник Николай Неркин находился на девятом этаже, в секторе №5.

Рабочие натягивали домкратами стальные канаты, удерживающие железобетонный ствол башни. Неожиданно один канат лопнул. Разлетевшиеся осколки, шайбы и болты изрешетили мужчину. От полученных травм Неркин скончался.

После этой трагедии было решено провести техническую экспертизу. Как установят эксперты, в канате произошло разрушение системы крепления — так называемой шпильки. В результате запасенная потенциальная энергия в связке «шпилька-канат» высвободилась и почти мгновенно перешла в энергию кинетическую, что и привело к разрыву каната из стальной проволоки.

Специалисты исследовали состояние металла в лопнувшем канате и шпильке. «Причина разрушения натяжного устройства — низкие металлургическое качество и механические свойства металла шпильки, которые не соответствовали данным прилагаемого сертификата качества» — таково заключение экспертов.

Как именно проводилась экспертиза, газете рассказали на условиях анонимности члены комиссии — ученые Московского энергетического института. «Мы проводили независимую техническую экспертизу состояния разрушенного металла, из которого сделана шпилька. Его прочность оказалась значительно ниже положенного по сертификату. Это недопустимо. Металл очень хрупкий — возможно, оттого, что не прошел термическую обработку. Кроме того, в металле обнаружено большое количество крупных неметаллических включений, которые способствуют появлению трещин. Такой металл нельзя использовать для силовых устройств. Шпилька при натяжении каната должна была выдержать нагрузку более 100 тонн. А она «сломалась» на 70 тоннах».

Эксперты предлагают обследовать все шпильки. «Можно по очереди снимать их и исследовать качество. А можно на месте применить специальные портативные приборы для контроля структуры и механических свойств металла. Еще один вариант — отрезать от свободных концов каждой шпильки небольшие куски металла, которые не несут нагрузки. И детально исследовать их в лабораторных условиях», — считают специалисты.

Они заявили, что при обследовании помимо лопнувшей шпильки взяли на экспертизу еще одну, найденную на месте происшествия. И металл в ней также оказался аналогичен лопнувшей. «Мы дали рекомендацию на обследование всех деталей. Но на совещании было озвучено, что эта экспертиза стоит очень больших денег», — сказали эксперты.

На башне знают об этих проблемах. И даже косвенно признают их, но от комментариев отказываются, утверждает газета.

Во вторник «Российская телевизионная радиовещательная сеть» опубликовала на своемофициальный пресс-релиз под заголовком «Башня абсолютно надежна».

В документе выражается понимание того факта, что «такого рода уникальные объекты, каким является Останкинская телебашня, всегда будут находиться в центре общественного внимания».

Гибель монтажника при подтяжке одного из канатов в сентябре 2006 года стала поводом для обсуждения устойчивости конструкции башни. Объективно положение дел таково: все тросы находятся в натянутом состоянии, конструкция абсолютно надежна и ее работоспособность не вызывает никакой тревоги, утверждается в документе.

Однако в нем же подчеркивается, что несчастный случай при проведении работ расследуется прокуратурой. «Расследование не завершено, требуется проведение ряда экспертиз. Тем не менее, на объекте запланирована, по мере проведения текущих профилактических работ, проверка всех технологических узлов, чтобы раз и навсегда исключить любые спекуляции по поводу готовности к открытию башни для посетителей», — говорится в пресс-релизе.


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна