Останкинская Телебашня, Москва, Россия

Московская Останкинская Телебашня

Останкинская телевизионная башня создана по заказу Министерства связи СССР. Первоначально предполагалось построить стальную башню по типу мачты линии электропередач с далеко вынесенными горизонтальными консолями. Конструктор Никитин предложил неожиданную конструкцию. Его башня — монолит, из предварительно напряженного бетона.

Строителям впервые предстояло поднять железобетонную конструкцию в заоблачную высоту.Проект башни был придуман Николаем Никитиным за одну ночь, образом башни стала перевёрнутая лилия — цветок с прочным стеблем-стволом и надежными лепестками-опорами, повернутыми вниз.

По первоначальному проекту у башни было 4 опоры, позже — по совету всемирно известного немецкого инженера-строителя Фритца Леонхардта (Fritz Leonhardt), автора первой в мире бетонной телебашни в Штутгарте — их число увеличили до 10.

-Высота  540 м (первоначально высота башни была 533 м, но затем был достроен флагшток)-Высота бетонной части  385 м.-Высота основания над уровнем моря 160 м.-Глубина фундамента не превышает 4,6 м.-Масса башни вместе с фундаментом  51 400 т.-Коническое основание сооружения опирается на 10 опор; средний диаметр между опорами-ногами  65 м.-Кольцевые сечения ствола башни обжаты 149 канатами.-Суммарный объём помещений и высотных обстроек  70 000 м³.-Полезная площадь помещений башни 15 000 м².-Максимальное теоретическое отклонение вершины башни при максимальных расчётных скоростях ветра  12 м.-Застеклённая смотровая площадка расположена на высоте 337 м.-Открытая смотровая площадка чуть выше  340 м.-Опорная площадь фундамента  2037 м².

Вес башни распределялся между бетонным стволом и основанием, как 1 к 3. Ствол башни необходимо было сделать стойким, упругим и гибким. Но в то же время он не должен был раскачиваться от ветра более чем на метр. Естественно, основание должно быть очень крепким и надежным. Эта инженерная задача решалась за счет натянутых внутри ствола башни стальных канатов, стягивающих конус основания и стрелу ствола. В проекте не было обычного для высотного сооружения фундамента глубокого заложения, всегда выступавшего в качестве противовеса наземной части любого сооружения.

По меркам того времени он имел небольшую толщину — всего 3,5 м, поскольку в данном проекте функция фундамента переходила к конусообразной нижней части башни, расположенной на земле. Эта необычная идея, благодаря которой натянутые стальные канаты заставляют опоры башни намертво сцепляться с землей и таким образом удерживать мощный бетонный ствол, не сразу нашла понимание у строителей.

Строительство башни длилось 4 года. В её создании приняли участие более 40 проектных и научно-исследовательских институтов, десятки строительно-монтажных организаций, заводов-изготовителей нестандартного оборудования различных министерств и ведомств страны. Основной вклад сделали институты: ГСПИ, ЦНИИЭП, «Электропроект», тресты «Спецжелезобетонстрой», «Стальпромконструкция» и многие другие.За создание телевизионной башни многие участники были отмечены высокими правительственными наградами и получили  Звание «лауреат Ленинской премии».

27 августа 2000 года в башне произошёл сильный пожар. Очаг возгорания находился на высоте 460 м. Полностью выгорели 3 этажа. Во время пожара от высокой температуры лопнули несколько десятков тросов, обеспечивающих преднапряжение бетонной конструкции башни, но вопреки обоснованным опасениям, башня устояла. Впоследствии тросы были восстановлены. До пожара на высоте 328—334 м находился высотный ресторан «Седьмое небо».

Он занимал 3 этажа (золотой, серебряный и бронзовый). Кольцеобразные помещения ресторана совершали круговые вращения вокруг своей оси со скоростью от одного до двух оборотов в 40 минут (находится на восстановлении)На с.д. Останкинская Телебашня успешно функционирует и продолжает принимать на себя все новые и новые тарелки антенн спутниковой связи , системы ГЛОГАСС и операторов радиочастот.Останкинская телевизионная башня – выдающееся творение архитектурно-инженерной мысли и строительной техники XX века.


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна