Музей Останкинской телебашни

Музей Останкинской телебашни

История развития средств телевизионного и радиовещания является составной частью истории общества и его материальной культуры. Именно поэтому систематизация и сохранение данных представляет большой интерес.Музей радиотелевизионного вещания на Останкинской телебашне.В сентябре 2007 года, накануне 40-летия Останкинской телебашни, началось создание музея радиотелевизионного вещания. Сегодня здесь собрано большое количество экспонатов, отражающих этапы проектирования и строительства Останкинской и Шуховской телевизионных башен, а также уникальные конструктивные особенности этих сооружений.

Находясь в этом музее, можно составить представление о комплексе мощного радиотелевизионного передающего оборудования, об антен-но-фидерной системе, представленной в виде отрезков фидеров и кабелей различных диаметров, об элементах фидерной разводки и других частях, о лифтовом оборудовании, о приборах и датчиках метеорологического оборудования и т.д.

Значительный интерес представляют также:

портреты и фотографии главных авторов проекта: конструкторов и строителей телебашни; альбомы о ходе строительства, об использованном технологическом оборудовании; литература об Останкинской башне, телевизионных башнях других стран, об истории развития телерадиовещания и связи; государственный флаг Останкинской башни, который более полугода развевался на ее шпиле в 1992 году; книга отзывов почетных посетителей 70-х годов прошлого столетия и другие экспонаты.

Музей Останкинской телебашни охватывает более чем полувековой период развития радиотелевизионного вещания и иллюстрирует стремительное развитие от 2-3-часового вещания одной программы черно-белого телевидения к многопрограммному, цветному, стереофоническому и цифровому телевидению.

 

 

Радиотелевизионное вещание выполняет важную задачу доставки (распространения) теле-и радиосигналов от источника программы к массовому потребителю (абоненту). Для качественного телевизионного и радиовещания и обеспечения большого радиуса охвата большое значение имеет высота подвеса передающей антенны, которая размещается на специальных мачтах или башнях.

По принципу гиперболоида вращения

Шуховская радиобашня высотой 150 м была в короткий срок построена по проекту академика В. Г. Шухова и пущена в эксплуатацию в 1922 году Академик В.Г. Шухов разработал не только проект, но и удивительно простую и даже остроумную технологию сборки всего сооружения. Секции (всего их было шесть) собирались на земле. Затем готовую секцию с помощью пяти ручных лебедок протаскивали через верхнее кольцо предыдущей и скрепляли с ней болтами. По первоначальному проекту, высота башни должна была составлять 350 м, и только острая нехватка металла в стране заставила ограничить ее рост 150 м.

Стройная ажурная башня, построенная по принципу гиперболоида вращения, стала символом радиовещания и телевидения в нашей стране на многие годы.

Большой интерес к телевидению в нашей стране привел к тому, что в 1936 г. Совет народных комиссаров СССР принял решение построить в Москве на ул. Шаболовка специальную телевизионную радиостанцию. Именно тогда были построены и оснащены здания Московского телевизионного центра (МТЦ) и передающей радиостанции в непосредственной близости от Шуховской башни.

 

 

 

В начале 1950-х годов по инициативе МТЦ было выдвинуто предложение о создании в Москве нового многопрограммного телецентра с более высокой башней. Это предложение было принято правительством, и 15 июля 1955 года Совет Министров СССР подписал постановление № 1271 «О реконструкции Московского телевизионного центра», определившее всю его дальнейшую судьбу. Во исполнение этого постановления первый этап реконструкции МТЦ, предусматривающий строительство на Шаболовке второй студии площадью 600 кв. м, установку второго телевизионного передатчика и возведение второй металлической башни высотой 110 м, был завершен в 1957 году.

Несгибаемые силы Останкинской телебашни

Одновременно с реконструкцией телецентра на Шаболовке шла интенсивная разработка технических решений второго этапа реконструкции МТЦ.

К тому времени стало ясно, что существующая площадка на Шаболовке не может вместить все технические сооружения нового телевизионного комплекса, тем более что в предпроектных предложениях объем оборудования комплекса был значительно увеличен.

 

 

30 января 1956 года Моссовет выделил для строительства телевизионной башни участок на Юго-Западе Москвы в районе Черемушки. На этом участке были проведены изыскания, по итогам которых был составлен строительный паспорт и проведены планировочные работы. В марте 1959 года строительная площадка была перенесена в Останкино, сначала на территорию парка им. Дзержинского, а затем — на территорию питомника декоративного цветоводства.

500-метровую башню первоначально планировалось сделать металлической, и только талантливый конструктор Н.В. Никитин предложил и разработал (в течение 3 дней!) проект бетонной башни. На исходе третьего дня совместно с архитектором Л.И. Баталовым ему удалось соединить архитектурную пластику башни с точными расчетами на устойчивость и прочность. Башня опиралась на фундамент четырьмя опорами, а впоследствии на чертежах появилось уточнение в виде 10 опор («ног»). Ядро жесткости, усиленное гранитоподобным бетоном и витыми стальными канатами, обеспечивает всему сооружению несгибаемые силы.

 

 

Имя Н.В. Никитина неразрывно связано с созданием Останкинской телебашни — вершины творчества этого конструктора, которая принесла ему мировую известность. К числу других работ Н.В. Никитина относится здание Московского государственного университета им. Ломоносова, дворец культуры и науки в Варшаве, мемориал, посвященный 100-летию со дня рождения В.И. Ленина в Ульяновске, монумент «Родина-мать» в Волгограде. Все они получили признание как в нашей стране, так и за ее пределами.

 

 

Основное назначение Останкинской телебашни — трансляция в эфир программ радио и телевидения для многомиллионной аудитории телезрителей и радиослушателей Москвы и Подмосковья. В число ее функций входит и выполнение многих других задач, в том числе общероссийского значения.

Размещенный на этой башне комплекс радиорелейного оборудования обеспечивает раздачу государственных телевизионных и радиовещательных программ по всей территории нашей страны с учетом временных поясов. Установленные на балконах верхней зоны башни приемопередающие антенны и аппаратные службы передвижных телевизионных станций обеспечивают возможность одновременной трансляции и записи телевизионных передач с различных объектов, а также большое количество различных видов радиосвязи.

Останкинская телебашня отличается конструктивной уникальностью и является крупнейшим достижением отечественной науки и техники.

После проведения капитальных работ по ликвидации последствий пожара 2000 года, после значительного обновления технологического оборудования, интерьера башни и прилегающей к ней территории предполагается открыть прием посетителей на телебашне, которые также смогут посетить музей и ознакомиться со всеми экспонатами.

За всю 41-летнюю историю Останкинской телебашни здесь прошли испытания и проверку на прочность и долговременность уникальные разработки строительного и технологического оборудования: комплекс мощных радиотелевизионных передающих станций, антенно-фидерные устройства и другие, созданные силами большого количества конструкторских, научно-технических предприятий при активном участии специалистов и руководителей телебашни.


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна