Москва

Мосты Москвы

Москва — величественная столица Российской Федерации, крупнейший экономический, политический, научный, культурный центр России. На этих страницах собрана информация об истории Москвы, ее достопримечательностях: парках, музеях, театрах, храмах, а также популярных местах отдыха.Туры в Москву ежегодно собирают тысячи туристов со всех уголков Земли.

Отдых в Москве разнообразен! Но больше всего гости столицы предпочитают экскурсии по Москве и с удовольствием посещают достопримечательности Москвы. Величие и красота главного города России не оставит вас равнодушным! Отправляйтесь в тур и наслаждайтесь отдыхом в Москве!

«Ах, Арбат, мой Арбат, ты мое призвание…» Эту улицу воспел любимый многими поколениями бард Булат Окуджава, на этой улице ярко и трагично развивались судьбы молодых москвичей из романов русских писателей Ивана Тургенева, Льва Толстого и Анатолия Рыбакова. Арбат — исторический центр, и по сей день сохраняющий свою популярность. И в наши дни это древнее имя овеяно нежным дыханием романтики…

Судьба Храма Христа Спасителя была яркой, бурной и трагичной. Построенный в благодарность за заступничество Всевышнего в трудный период истории Москвы как памятник мужеству русского народа в борьбе с наполеоновским нашествием 1812 года, этот величественный храм был варварски уничтожен. Но снова вознесся из небытия великий храм — главный храм Русской Православной Церкви. Ныне это кафедральный собор патриарха.

Профессиональная театральная культура начала формироваться в Москве с конца XVII века. Малый театр – старейший театр России. Знаменитый МХАТ, Театр кукол, ставший одной из достопримечательностей нашей столицы, Театр имени Станиславского, Театр Сатиры, Театр Оперетты и Театр Эстрады… «Любите ли вы театр?..»

Это центральная площадь столицы. Именно с Красной площадью связаны многие важные исторические события. И по сей день это главная площадь Москвы, да, пожалуй, всей России.

Гордость советской архитектуры, самая высокая башня на евразийском континенте, она входит в Международную Федерацию высотных башен. Знаменитая Останкинская телебашня претерпела пожары и реконструкции. Сегодня с неё осуществляют вещание радио- и телевизионные передатчики, держа в курсе событий всё население страны. Помимо своего основного назначения, телебашня является еще и одним из самых интересных туристических объектов Москвы.

Это богатейшая уникальная коллекция удивительных произведений ювелирного искусства, редких образцов драгоценных камней, самородков благородных металлов, уральских самоцветов, императорских регалий и старинных орденов.

Говорят, что душа города — это его мосты, поэтические творения рук человеческих, в которых инженерный расчет органически сплавлен с гармонией архитектурных форм. Многие из этих грандиозных сооружений имеют многовековую историю.

Уникальное частное собрание промышленника Павла Михайловича Третьякова, преподнесенное в дар городу, стало с годами крупнейшим в мире музеем русского изобразительного искусства — знаменитой Третьяковской галереей в Лаврушинском переулке.

На Кутузовском проспекте, на территории бывшей деревни Фили, расположен историко-мемориальный комплекс, посвященный Отечественной войне 1812 года, центром которого является музей-панорама «Бородинская битва. Невероятной силой воздействия на посетителей обладает блестящий образец военно-исторической живописи начала XX века, монументальное полотно — панорама «Бородино», запечатлевшая один из напряженнейших моментов Бородинского боя.

Крупнейший национальный исторический музей России, национальная сокровищница, хранилище исторических реликвий мирового масштаба. Собрание музея является единственным в стране по численности и полноте и представляет историю и культуру многонациональной России, государства с древнейших времен до наших дней.

«Тысячи маленьких разноцветных искорок, переливаясь на солнце, разлетаются во все стороны, наполняя округу прохладой». …Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему рядом с фонтаном мы испытываем только радостные эмоции?..

Здесь все дышит историей, временами царствования Петра, Екатерины и прочих монарших особ. Здесь, в тихих уютных улочках и тенистых аллеях забываешь, что где-то рядом кипит бурная жизнь мегаполиса… Это знаменитые московские усадьбы, мостик в прошлое.

«Восторги публики — лучшее сокровище, которым может похвастаться Большой театр» (А. Луначарский). Гордость русской культуры, центр притяжения лучших сил русского оперного и балетного искусства… На сцене этого театра впервые увидели свет многие выдающиеся творения русских композиторов, его труппу украшают и поныне имена самых прославленных отечественных певцов, танцоров, дирижеров, режиссеров, хореографов. Для широкого круга зрителей и слушателей каждый его спектакль становится подлинным художественным праздником…

Уникальные природные комплексы и архитектурно-парковые ансамбли, музей живой природы, мемориал; цветники, фонтаны, аттракционы… Лосиный остров, Ботанический сад, Царицыно, ЦПКиО, Измайловский парк, Сокольники и, конечно, Поклонная гора…

На территории европейской части России существовало много десятков могущественных городов, но им не было суждено стать центрами консолидации Российского государства. Москва — каменная летопись, на чьих скрижалях запечатлена была история народа и государства, так мощно утвердившего себя на суше и на море. Каковы же основные вехи истории Москвы…

Кремль — удивительный город-крепость в центре столицы. На его территории раскинулись просторные площади и уютные скверы, парадные дворцы и златоглавые храмы. Сегодня здесь все поистине дышит историей. Кремль — правительственная резиденция и один из крупнейших архитектурных и художественных музеев-заповедников.

Ежегодно миллионы пассажиров проезжают по подземным магистралям. В годы Великой Отечественной войны под надежными сводами метро москвичи нередко находили защиту от налетов фашистской авиации. Московская подземка — это не только способ передвижения по мегаполису, но и возможность прикоснуться к истории строительства и развития метрополитена. …Перед метростроевцами стояла задача — сделать московское метро лучше, чем на Западе. И она была с честью выполнена…


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна