К 40-летию Останкинской телебашни

40-летие Останкинской телебашни

Акт Государственной комиссии по приемке в эксплуатацию Общесоюзной радиотелевизионной передающей станции от 5 ноября 1967г. УТВЕРЖДАЕТСЯ!.Этим документом официально завершился   этап многолетнего труда многих министерств, ведомств и коллективов различных организаций, а также заводов и предприятий-поставщиков оборудования.

Начались долгожданные радиотелевизионные трансляции программ высокого качества, которые с большим нетерпением ждали москвичи и жители многих областей. Это событие явилось большим праздником для всех участников строительства нового телецентра.

Дата подписания акта Государственной комиссией – 5 ноября 1967 г. считается днем рождения Останкинской телебашни.

Строительство башни длилось 4 года. В её создании приняли участие более 40 проектных и научно-исследовательских институтов, десятки строительно-монтажных организаций, заводов-изготовителей нестандартного оборудования различных министерств и ведомств страны.

Останкинская телебашня начала трансляцию в эфир четырех телевизионных и трех радиовещательных программ. Мощные передатчики «Ураган» 1 и 3, «Лен» 8 и 11 телевизионных каналов обеспечили уверенный прием программ на расстоянии 120 км от башни.

Вступившая в строй Останкинская телебашня по тому времени являлась, кроме своей конструктивной уникальности, крупнейшим достижением отечественной науки и техники. Кроме основного назначения — трансляции в эфир программ радио и телевидения для многомиллионной аудитории телезрителей и радиослушателей Москвы и Подмосковья, в ее обязанности входило выполнение многих других задач, в том числе и общесоюзного значения. Размещенный на ней комплекс радиорелейного оборудования обеспечивал трансляцию государственных телевизионных и радиовещательных программ по всей территории страны с учетом временных поясов.

Установленные на балконах верхней зоны башни, приемопередающие антенны и аппаратные службы передвижных телевизионных станций обеспечивали невиданную по тем временам возможность одновременной трансляции и записи телевизионных передач с 20 объектов.

Более подробную информацию о строительстве троительстве Останкинской телебашни вы можете посмотреть на сайте Московского регионального центра.


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна