Аллея Космонавтов

Аллея Космонавтов в Москве

На севере Москвы недалеко от ВДНХ находится Аллея Космонавтов, целиком пешеходная улица, входящая в состав так называемого Космопарка. Аллея была названа в 1972 году в честь героев космоса, бюсты которых установлены вдоль аллеи. Ведет она к монументу «Покорителям космоса». В 2007-2008 годах аллея подверглась реконструкции и предстала в обновленном виде. Добраться до аллеи можно, доехав до станции метро «ВДНХ» оранжевой ветки и выйдя через южный выход. Тогда перед входом на аллею предстанут 2 глобуса. Один из них — глобус Земли, другой — глобус Вселенной, с картой звездного неба.

Аллея проложена таким образом, что является визуальным продолжением проспекта Мира для тех, кто движется по нему от центра Москвы. В результате для них уже издали открывается перспектива грандиозного монумента «Покорителям космоса».

От начала аллеи и почти до самого монумента установлены постаменты в виде звезд, на которых проставлены даты с памятными событиями, касающихся освоения космоса.

В центре аллеи установлен макет Солнечной системы, в выходные всегда привлекающий множество детей.

Слева от макета в 2008 году был установлен памятник Сергею Павловичу Королеву. Его авторами являются скульптуры С.А.Щербаков и С.С.Щербаков, архитекторы А.В.Кузьмин и И.Н.Воскресенский. Первоначально на этом месте был бюст Королева.

Постепенно мы приближаемся к монументу, где видим, что на некоторых постаментах еще нет памятных табличек. Видимо задел на будущее.

Прямо перед монументов находится памятник Константину Эдуардовичу Циолковскому, установленный в 1964 году (скульптор А.П.Файдыш-Крандиевский).

Рядом с монументов располаются бюсты известных космонавтов, устаноленные в 1967 году. В 2008 году они были перенесены на это место в связи с реконструкцией аллеи Космонавтов, ранее они располагались чуть южнее.

Бюст Владимира Михайловича Комарова:

Бюст Алексея Архиповича Леонова:

Бюст Павла Ивановича Беляева:

Бюст Валентины Владимировны Терешковой:

Бюст Юрия Алексеевича Гагарина:

Напротив них располагается памятник Валентину Петровичу Глушко:

И памятник Мстиславу Всеволодовичу Келдышу:

Вид от монумента в обратную сторону:

Монумент «Покорителям космоса» был возвигнут в 1964 году в ознаменование достижений советского народа в освоении космического пространства.

Главная часть монумента — облицованный титановыми панелями обелиск высотой 107 метров, изображающий шлейф, оставляемый за собой ракетой, находящейся на вершине обелиска.

Стилобат монумента окружен горельефными фигурами советских людей — ученых, инженеров, рабочих — чьим трудом космические полеты стали реальностью.

Памятник Циолковскому и гостиница «Космос»:

Гостиница «Космос» была построена в 1979 году и принимала гостей Олимпийских игр в Москве 1980 года.

Также отсюда виден строящийся многофункциональный жилой комплекс «Триколор».

Главный вход на ВДНХ:

Конечно, из всех прилегающих территорий видна Останкинская телебашня.

11 апреля 2009 года состоялось торжественное открытие Музея космонавтики после длительной реконструкции. О нем речь пойдет как-нибудь в другой раз.


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна