Петровская башня

Московская Петровская башня

Петровская башня (также Угрешская) — башня стены Московского Кремля. Расположена в части кремлёвской стены, проходящей вдоль Москвы-реки, рядом с Беклемишевской башней. Название происходит от подворья Угрешского монастыря с церковью Петра Митрополита, которое с XV по XVII век было расположено внутри Кремля поблизости от башни.

В 1771 году для освобождения места под постройку Большого Кремлёвского дворца, подворье монастыря было разрушено.

Эта башня, внешне сильно отличающаяся от соседних башен, отстраивалась заново много раз. Время первого строительства Петровской башни точно неизвестно, предполагается, что её возвели вместе с другими башнями южной стены в 1480-х годах (некоторые источники указывают 1485—1487 годы).

Во время польской интервенции Смутного времени башня была разрушена выстрелами из пушек в 1612 году, затем возведена заново. В 1667 году в башне была устроена церковь. В 1676—1686 годах на основном четверике башни были надстроены два новых четверика и невысокий шатёр.

Башня была разобрана в 1770 году (по некоторым источникам, в 1771 году) при подготовке постройки Баженовского Большого Кремлёвского дворца; после прекращения его строительства отстроена вновь в 1783 году, но уже без церкви. В 1812 году башня была взорвана отступавшими французами; в 1818 году была восстановлена архитектором О.И.Бове.

Башня завершается восьмигранным пирамидальным шатром. Нижний четверик завершается ложными машикулями, верхние обрамлены карнизами и полуколонками на углах.

 

Любопытные факты Петровской башни

Хотя Петровская башня была возведена «для лучшего вида и прочности», она использовалась для хозяйственных нужд садовниками Кремля.


Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна