Никольская башня в Москве

Московская Никольская башня

Никольская башня — одна из башен Московского Кремля, выходящая на Красную площадь.Высота башни: до звезды — 67,1 м, со звездой — 70,4 м.Построена в 1491 году по проекту итальянского архитектора Пьетро Антонио Солари. Названа по иконе святого Николая Чудотворца, размещающейся над проездными воротами отводной стрельницы.В 1612 году именно через ворота Никольской и Спасской башен народное ополчение во главе с князем Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым 1 ноября торжественно вступило в Кремль. Москвичи и жители окрестных се­лений с ликованием встречали победителей. (27 октября был подписан договор о капитуляции польского гарнизона).

В 1702 — 1736 годах строится здание Арсенала. Здание примыкает к кремлевской стене между Никольской и Угловой Арсенальной башней. Никольская башня приобретает барочный декор, как и первоначальное оформление Арсенала. В 1780 году башня надстраивается круглым верхом с низким шатром.
Никольская башня, 11 октября 1812.

Никольская башня в 18 веке

Никольская башня и Алевизов ров в XVIII в. (до надстройки шатра)

В 1806 году башня была капитально перестроена архитектором А. И. Руска, совместно с А. Н. Бакаревым: прежняя надстройка над четвериком была заменена готическим верхом-восьмериком с высоким белокаменным шатром и ажурными украшениями. Готический облик является главным отличием Никольской башни от других башен Кремля.

 

Взрыв Никольской башни французами

В 1812 году Никольская башня была взорвана отступающими из Москвы французами, однако взрыв не разрушил постройку до основания: обрушился шатёр, пострадала часть проездных ворот, однако часть четверика с надвратной иконой Николы Можайского оказалась не тронута. В книге Алексея Ремизова можно найти упоминание:

«Рвануло так, что выбило окна и двери у всех домов в округе. От Арсенала остались одни развалины. И полбашни рухнуло. А вот Никола — с мечом и градом — устоял! Даже стекло на иконе не треснуло. Даже фонарь со свечой продолжал висеть.»

Весть о чуде скоро дошла до императора. Приехав в Москву, Александр I лично убедился в сохранности иконы и повелел прежде всего восстановить башню, а под иконой повесить мраморную доску, слова для которой начертал сам: «В 1812 году, во время неприятельского нашествия, твердыня сия почти вся была разрушена подрывом неприятеля; но чудесною силою Божией св. образ великого угодника Божия, святителя Николая, зде начертанный на самом камени, а не токмо самый образ, но и самое стекло, прикрывавшее оный, фонарь со свещею остались невредимыми. Кто Бог велий, яко Бог наш! Ты еси Бог, творяй чудеса: дивен Бог во святых своих».

Восстановлена башня в 1816—1819 годах по проекту архитектора Осипа Ивановича Бове. При восстановлении были внесены некоторые изменения, как в конструкцию, так и в архитектуру башни. По предложению архитектора Ф. К. Соколова белокаменный шатер был заменен железным на каркасе, а по углам четверика установлены четыре белокаменных башенки-фиала для дополнения готического облика. В восстановлении башни участвовал архитектор В. А. Бакарев. Башня была покрашена в белый цвет.

Никольские ворота в 1917 году

Никольские ворота, ноябрь 1917 г.

Рядом с Никольскими воротами находились одноглавые часовни. Слева находилась часовня Николая Чудотворца, справа — часовня Александра Невского. Изначально деревянные, затем каменные часовни неоднократно перестраивались, последний раз в 1883 году. Часовни принадлежали Казанскому собору. В обязанности настоятелей часовен входил уход за неугасимой лампадой у надвратной иконы Николы Можайского. Над входами в часовни находился образ Казанской Иконы Божьей матери. Обе часовни были снесены в 1925 году.

В конце октября 1917 года башня и ворота сильно пострадали в результате артиллерийского обстрела, восстановлена в 1918 году архитектором Н. В. Марковниковым. Во время восстановления 1918 года была перекрашена из белого в общий кирпичный цвет кремлёвской стены. Мраморная доска со словами Александра I была демонтирована. 26 октября 1935 года над шатром Никольской башни вместо двуглавого орла была установлена самоцветная звезда. В 1937 году самоцветная звезда была заменена на современную рубиновую. Звезда Никольской башни имеет самое большое количество граней на один луч — 12.

 

Штурм Кремля

Во время боёв в октябре 1917 года, надвратный образ святителя Никола Можайский был изрешечен пулями и осколками, но сам лик не пострадал, что верующими москвичами было воспринято как чудо. После обстрела Кремля патриарх Тихон тайно отправил цветную фотографию поврежденной иконы Никольской башни адмиралу Колчаку. В иконописи появился новый образ — Никола Раненый, изображающий обстрелянную икону Никольской башни. Во время реставрации башни 1918 года с надвратного образа сняли поновления XIX века и заделали следы от пуль и осколков.

 

1 мая 1918 года

В конце апреля 1918 года, перед первым официальным празднованием пролетарского Первомая, фасад, включая икону, был весь задрапирован красным кумачом. По официальной версии в канун пролетарского праздника сильные порывы ветра, скрутив полотнища, освободили вид на образ[2]. Однако по воспоминаниям людей, погода стояла безветренная и красное полотно разорвалось словно его разрубили мечом. Из дневника Петра Ковалевского от 1 мая 1918 года:

В присутствии Ленина и всего совнаркома был первомайский парад. Как раз в разгар манифестации материя на Никольских воротах, прямо против образа разорвалась и упала на площадь, а не было ни ветра, ни какого либо дефекта в шитье полотнища. Митрополит Вениамин привез потом кусок материи и он оказался как ножом отрезанным.

Разрыв материи на глазах у тысяч людей произвело огромное впечатление на народ. Газета «Наше слово» от 2 мая 1918 года писала, что среди верующих это вызвало «всевозможные комментарии». Передавали, что от лика святителя Николая исходит сияние. Весть об этом быстро разнеслась по Москве. К Никольским воротам началось массовое паломничество. Конные красноармейцы разгоняли верующих.

Никольская башня в 1812 году

Никольская башня, 11 октября 1812

Через два дня та же газета вновь пишет, что история с «раздравшейся» первомайской завесой на Никольских воротах все еще продолжает привлекать внимание. Вот одна женщина клятвенно утверждает, что она сама видела, как утром 1 мая Николай Чудотворец огненным мечом рассекал красную пелену. Ее рассказ подтверждает какой-то молодой человек. Рассказчиков окружает жадно слушающая толпа. Вдруг — трах! Раздается выстрел из винтовки. Это часовой на кремлевской стене стреляет в воздух, заметив скопление публики. Народ шарахается в разные стороны, но через несколько минут собирается вновь.

Вскоре, 22 мая (9), Патриарх Тихон совершил литургию в Казанском соборе на Красной площади, после чего, во главе крестного хода, направился к Никольским воротам, где состоялся торжественный молебен святителю Николаю пред его образом над вратами, — событие, запечатлённое на кадрах документальной хроники.

До 2010 года надвратная икона считалась утраченной.


Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна