Боровицкая башня

Кремлевская Боровицкая башня

Боровицкая (Предтеченская) башня — одна из юго-западных башен Московского Кремля. Она выходит к Александровскому саду и Боровицкой площади, располагаясь рядом с Большим Каменным мостом. Название башни, по легенде, происходит от древнего бора, покрывавшего когда-то один из семи холмов, на которых стоит Москва. По другой легенде, башня получила своё название от строителей белокаменного Кремля при Дмитрии Донском — строили эту часть жители Боровска.

 

История Боровицкой башни

До постройки современной Боровицкой башни на её месте существовала другая, имевшая то же название. Об этом свидетельствует запись о постройке в 1461 г. церкви Иоанна Предтечи «на бору», где было написано, что эта церковь стояла у «Боровитских врат».

Новая Боровицкая башня была построена итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари во время ремонта Кремля в 1490 году, по приказу Ивана III (архитектор в 1490 году прибыл из Милана в Москву). Тогда же Солари возвёл и стену от Боровицкой до угловой Водовзводной башни.

В XVI — XVII вв. через Боровицкую башню въезжали в хозяйственную часть Кремля — к Житному и Конюшенному дворам, изолированным от парадной части крепости стеной, построенной в 1499 г.

Боровицкая башня в 1883 году

Боровицкая башня, 1883 год.

В 1493 г. башня серьёзно пострадала от пожара.

По указу царя Алексея Михайловича 16 апреля 1658 году Боровицкая башня была переименована в Предтеченскую — по церкви Рождества Предтечи в Кремле (впоследствии разобранной при строительстве Оружейной палаты), однако же, новое название не прижилось.

Над Боровицкими воротами в киоте находилась икона святого Иоанна Предтечи. За лампадой ухаживал притч храма Николы Стрелецкого, расположенный на Боровицкой площади. Храм был уничтожен в 1932 году при прокладке Сокольнической линии метрополитена. Икона была утрачена в советское время. Её место над воротами занимают часы.

Осенью 1935 г. советские власти установили на Боровицкой башне пятиконечную звезду высотой 3,35 м (размах лучей — 3,2 м). До этого башню венчал двуглавый царский орёл. Кроме Боровицкой башни, звёзды венчают Спасскую, Никольскую, Троицкую и Водовзводную башни. В 1937 г. звезда была заменена на новую, которая находится на башне и поныне.
Пятиконечная звезда возведена осенью 1935 г.

Сегодня Боровицкие ворота — единственные постоянно действующие проездные ворота Кремля. Через Боровицкую башню проходят и посетители Оружейной палаты.

 

Архитектура Боровицкой башни

Боровицкая башня Солари имела в основе четверик, который венчал деревянный шатёр. Затем в 1666-1680-х гг. деревянный шатёр был убран и надстроены ещё три четверика, один восьмигранник и каменный шатёр. Поэтому Боровицкая башня имеет своеобразную ступенчатую (или пирамидальную) форму. Кроме того, сбоку от башни была пристроена отводная стрельница с проездными воротами. Ворота имели железную решётку, а через реку Неглинную был перекинут подъёмный мост.

В XVIII в. башню отремонтировали и украсили белокаменными деталями в псевдоготическом стиле. Когда в 1812 г. в Москву вошла французская армия во главе с Наполеоном, многие архитектурные памятники Москвы пострадали или были уничтожены в результате пожаров и взрывов. Так, взорвали и соседнюю с Боровицкой Водовзводную башню. При взрыве с Боровицкой башни упал верх шатра.

Пятиконечная звезда Боровицкой башни

Пятиконечная звезда возведена осенью 1935 г.

В 1816 — 1819 гг. башню отремонтировал О. И. Бове. Видимо, в то же время на башне появились часы, по крайней мере, на сохранившихся с того времени чертежах обозначены ворота и часы.

В 1848 г. после уничтожения церкви Рождества Предтечи под Бором, башня была превращена в церковь. Туда перенесли престол из церкви и уничтожили псевдоготические украшения.

Многие другие элементы декора Боровицкой башни были уничтожены во время очередного ремонта в 1860-х гг.

В 1970-е гг. белокаменные украшения были восстановлены, а над воротами был помещён щит с гербом Москвы.

Летом 2006 г. были проведены очередные ремонтные работы Боровицкой башни. В течение недели правительственные кортежи ездили через Спасские ворота.

 

Внутренняя планировка Боровицкой башни

Основной четверик (16,68 м): внутренняя часть башни имеет два яруса, перекрытых цилиндрическими сводами. Из первого яруса можно попасть в частично засыпанный подвал. На втором ярусе остались детали декора бывшей здесь церкви, например, солея XIX в. (башенная церковь была уничтожена после революции 1917 г.)

Второй четверик (4,16 м): помещение перекрыто сомкнутым сводом с распалубками для окон.

Третий (3,47 м) и четвёртый четверики (4,16 м): объединены в одно помещение и также имеют сомкнутый свод с распалубками для окон.

Восьмерик (4,16 м) и шатёр (18,07 м): объединены в одно помещение, стены прорезают длинные узкие слухи.

Ярусы сообщаются между собой лестницами, которые находятся в толще восточной и северной стен. Винтовая лестница в юго-восточном углу башни проходит через весь основной четверик от подвала до второго четверика.

 

Стрельница и ворота Боровицкой башни

Отводная стрельница имеет в плане треугольную форму. Она сообщается с подвалом основного четверика. Над помещением проездных ворот располагаются узкие отверстия, служившие прежде для цепей подъёмного моста через Неглинку. Кроме того, в проезде ворот сохранились вертикальные пазы для герсы (опускной решётки). Считается, что Боровицкие ворота — самые древние из кремлёвских ворот, они же — самые близкие к реке Неглинной.

Вход в Боровицкую башню

Ворота Боровицкой башни

С внешней стороны кремлёвской стены на сгибах ворот видны высеченные из белого камня гербы, явно древнего происхождения, — Литовский и Московский. О времени и причинах их появления на Боровицкой башне специалисты до сих пор не дали ответа. Примечательна диалектика трех гербов Боровицкой башни.

 

Подъёмный мост

В начале XVI в. речка Неглинка протекала вдоль западной стены Кремля и имела довольно топкие и болотистые берега. Кроме того, от Боровицкой башни она резко сворачивала на юго-запад, удаляясь от кремлёвских стен. Около Боровицких ворот через реку был перекинут каменный арочный мост.

В 1510 г. русло решили выпрямить и приблизить к стенам. Был вырыт канал от Боровицкой башни до Москва-реки мимо Водовзводной башни. Это сделало этот участок Кремля труднодоступным в военном плане, но также вынудило перекинуть подъёмный мост к Боровицкой башне, имеющей проездные ворота. Подъёмный механизм находился на втором ярусе башни.

В 1821 г. Неглинка была забрана в трубу, на её месте был разбит Александровский сад, а подъёмный мост башни потерял своё значение и был разобран.

 

Интересные факты Боровицкой башни

22 января 1969 г. около Боровицкой башни Виктор Ильин осуществил неудачное покушение на Л. И. Брежнева.
Есть мнение, что под Боровицкими воротами проходит подземный ход.

Если на здании недалеко от Боровицких ворот развевается флаг иностранного государства, это означает, что в Кремле в данный момент находится иностранный президент.

Боровицкая, Водовзводная, Москворецкая и Никольская башни расположены на одной окружности с центром у Успенского собора.
На Боровицкую башню похожа одна из башен Казанского Кремля — башня татарской царицы Сююмбике.


Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна