Пороховая башня в Риге

Пороховая башня в Риге летом

Пороховая башня — единственная сохранившаяся до наших дней башня, элемент системы городского укрепления Риги, в наши дни являющаяся филиалом Военного музея Латвии.Впервые в летописном источнике башня упомянута в 1330 году в связи с покорением города войсками Ливонского ордена. Специально для магистра Эберхардта фон Монгейма пушечным выстрелом было проделано отверстие в крепостной стене, через которое сюзерен с помпой въехал в заново покорённую Ригу.

Членами орденского совета было принято решение усовершенствовать фортификационную систему города, и в том месте, где исторически значимая Большая Песчаная дорога входила в пределы городского центра, была воздвигнута башня, получившая название по особенностям окружающего рельефа — Песчаная.

Существует предположение, что башня появилась раньше орденского завоевания, в конце XIII века. Название башни было связано в том числе и с тем, что дельту реки Риги обрамляли протяженные песчаные дюны. По ним торговый путь получил свое название, а впоследствии — башня и бастион.

Изначально она имела подковообразную, «открытую» форму, но уже в середине XIV столетия она была перестроена и обрела цилиндрическую форму, которую сохранила до сегодняшнего дня. В средневековый период башня охраняла город с севера, представляла собой стратегически очень важный пункт обороны, преимуществами которого пользовались сменявшие друг друга правители города.

Первоначально, в ранний период истории города, Песчаная башня ограничивала так называемое Русское подворье (нем. Russische Dorf), территория которого простиралась до того места, где теперь располагается здание парламента ЛР (Сейма). Соседняя башня получила название Русской — по району, где проживали русские ремесленники и останавливались псковские и полоцкие торговцы. Этот район упоминается уже с 1212 года.

Всего средневековый город охраняли 28 башен, в разные времена они приобретали разные названия. Что касается Песчаной башни, то уже во время следующей перестройки, состоявшейся по указаниям магистра Ливонского ордена, она была перестроена в шестиэтажную, а между пятым и шестым этажами мастерами фортификационного дела была обустроена специальная «кладовая для ловли ядер».

Это хитроумное помещение состояло из перекрестно расположенных дубовых и сосновых бревен, которые «захватывали» летевшие сверху снаряды, которые «консервировались» в проёмах между бревнами. Однако, несмотря на эти фортификационные ухищрения, башню не удалось спасти от разрушения во время боевых действий Шведско-польской войны в 1621 году.

Пороховая башня

Рижская Пороховая башня

Тем не менее, в шведские времена был принят план реорганизации системы городских укреплений и башня была отстроена. Возможно, именно после военных событий башню стали называть Пороховой. Часто публикуется следующая версия происхождения нового названия — якобы башню в относительно мирное время приспособили для хранения пороха, однако эта версия кажется не совсем логичной, ведь если бы в башню, в которой сосредоточены запасы пороха, попал снаряд, то город волей-неволей взлетел бы на воздух. Более состоятельной кажется версия, по которой башня получила свое название из-за клубов дыма от разрывавшихся снарядов во времена осады города противником.

Тем более, что снаряды атаковали её многократно: первый раз это произошло в 1656 году во время осады города войсками русского царя Алексея Михайловича во время Русско-шведской войны. Тогда в башню угодило 9 ядер. Следующую «порцию» ядер Пороховая башня получила в 1709 году, когда началась осада города армией Бориса Петровича Шереметева, военачальника русского царя-завоевателя Петра Первого, который тоже принимал деятельное участие в осаде Риги.

Городская легенда гласит, что ядра по Пороховой башне были выпущены рукой самого русского самодержца, который тем самым, во-первых, лично мстил «ненавистному» шведскому городу, который в своё время оказал ему негостеприимный приём (времена губернатора Э. Дальберга), а во-вторых, дал официальный сигнал к началу осады города. В итоге Рига была взята, а три ядра с одной стороны, равно как и девять ядер с другой остались красоваться на стенах башни. На самом деле все может оказаться более прозаичным: впоследствии, при перестройке башни в 30-е годы XX века ядра были вмурованы реставраторами, чтобы придать башне «военный» облик.

 

Как использовали башню

Пороховая башня в Российской империя

Во времена Российской империи башня оказалась заброшенной и со временем её облюбовали городские голуби. Войн не было и уже к середине XIX века встал вопрос ребром — как «расправиться» с системой городских укрелений, стеснявшей город территориально в своем развитии. Рига всё ещё обладала экономически невыгодным статусом города-крепости, а городские укрепления представляли собой откровенный анахронизм.

По приказу деятельного генерала-губернатора Прибалтийского края А. А. Суворова в 1856 году был принят широкомасштабный план реконструкции Риги. Предполагалось, что все элементы крепостной стены должны были быть срыты. Для Пороховой башни было сделано исключение: всё-таки нужно было оставить хоть один образчик фортификации для истории, да и голубей было жалко.

Реконструкция длилась 7 лет и в результате её Рига получила новый, более высокий статус, что и определило её развитие семимильными темпами. Башня оставалась пустовать ещё около 30 лет, формально продолжая оставаться собственностью городских властей. Наконец, вопрос о её статусе получил новое решение.

В 1892 году пространство башни было передано студенческой корпорации Рубония, члены которой исповедовали идеи агрессивного национализма. Тогдашний рижский градоначальник Людвиг Керковиус пошёл навстречу просьбам студентов Рижского политехникума, а те, в свою очередь, обязались на свои средства произвести капитальный ремонт сооружения. С этим они блестяще справились: всего юные националисты потратили 14478 рублей. Не хватило 640.

Предприимчивые студенты, чтобы полностью покрыть расходы, решили продать голубиный помёт русским купцам, которым принадлежали теплично-огородные участки в районе нынешних центральных улиц (Альберта, Чака, Лачплеша). Вырученной прибыли с лихвой хватило на оплату ремонта.

С 1892 года башню стали использовать по-новому. «Кладовая для ловли ядер» превратилась в зал для фехтования. Также в башне были обустроены несколько танцевальных залов и пивная, которая впоследствии стала практически первым местом в мире, где начали озвучиваться нацистские идеи. Членом этой студенческой корпорации был студент РПИ Альфред Розенберг, в будущем — одиозный министр по делам имперских территорий, а тогда — простой студент, родом из Таллина, сын немца-башмачника и эстонки.

Он учился в Риге с 1910 по 1915, до эвакуации РПИ в Москву, где и защитил диплом архитектора. Вместе с ним активным членом этой корпорации был известный имперский специалист по «русскому вопросу» Арно Шикеданц и идейный вдохновитель Пивного путча, М. Э. Шейбнер-Рихтер, застреленный во время марша путчистов по Мюнхену в 1923 году. Таким образом, рижская Пороховая башня сыграла значительную роль в становлении немецкого нацизма.

 

Пороховая башня в независимой Латвия

Пороховая башня выполняла функцию студенческого развлекательного центра до 1916 года. Студентов, не желавших покидать обжитое место даже с наступлением Первой мировой войны, попросили освободить помещения башни. В башне открывается музей Латышских стрелковых полков (Латышские стрелки), который впоследствии сменил Военный музей. Также существуют данные, что Военный музей обосновался в башне не сразу, а сначала её переориентировали для нужд районного полицейского управления.

Так продолжалось до 1938 года, пока новый президент Латвии Карлис Ульманис не решил преобразовать здание полицейского управления в городской Военный музей. Реставрационные работы продолжались около 2 лет, в результате чего башня приобрела свой современный облик. Рядом с Пороховой башней было построено здание Военного музея, выполненного архитектором Галиндомом в стиле неоклассицизма, который так любил Ульманис.

 

Пороховая башня в Советский период

С возникновением Советской Латвии башня претерпевает изменения. В ней открывается Нахимовское военно-морское училище, просуществовавшее до 1957 года. Кстати, в 2008 году был произведён реставрационный «аудит» «неизвестных» помещений в Пороховой башне. Его результатом стали интересные находки, в частности, несколько початых сигаретных пачек, которые принадлежали когда-то нахимовцам. В 1957 году открывается очередной музей, на сей раз Музей Октябрьской революции, главный идеологический музей страны.

 

Пороховая башня во второй независимой Латвия

После провозглашения независимости в 1991 году советский музей сменился военным, экспозиция которого находится в здании Галиндома и частично в здании Пороховой башни. Его полное название: Военный музей Латвии по адресу Песочная улица, 20 (латыш. Smilšu iela 20). Тем не менее следует помнить, что башне приходилось выполнять разные, иногда противоположные друг другу функции в своей истории.

Существует информация о подземных военных бункерах, которые располагаются в подземных помещениях под зданием Пороховой башни. Якобы эти бункера были оборудованы ещё в период первой независимости, продолжали успешно функционировать в советское время, и с наступлением новой независимости. В настоящее время существование этих бункеров засекречено и о них мало и с неохотой распространяются сотрудники Военного музея.


Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна